Реформа «красно-бело-красной» карты

В течение нескольких месяцев на рынке труда в Австрии наблюдается снижение безработицы. Несмотря на то, что безработных становится меньше, работодатели жалуются на дефицит квалифицированных работников. Предстоящая реформа «красно-бело-красной» карты (Rot-Weiß-Rot-Karte) и списка дефицитных профессий призвана решить данную проблему.  

Так называемая «красно-бело-красная карта» – это вид на жительство с правом на работу в Австрии для граждан, не являющихся гражданами Евросоюза, Европейской экономической зоны и Швейцарии. Данная программа миграции была введена в Австрии в 2011 году. Действующее правительство осенью этого года объявило о модернизации и реформировании «красно-бело-красной карты».

Изменения коснутся прежде всего требований к заработной плате для «ключевых специалистов», которые в настоящий момент завышены. Так, минимальная зарплата специалиста моложе 30 лет опустится с 2565 до 2052 евро в месяц, старше 30 – с 3078 до 2565 евро. При подаче документов на рабочую визу до получения одобрения больше не нужно будет предъявлять действующий договор аренды жилья.

Кроме того, федеральный список дефицитных профессий будет дополнен региональными списками, так как нехватка специалистов по определенным профессиям особенно остро чувствуется в конкретных федеральных землях. По дефицитным профессиям предполагается введение квоты — 300 человек в год. По данным Экономической палаты Австрии опрос среди членов палаты летом этого года показал, что по всей стране не хватает порядка 162.000 специалистов. Изменения должны вступить в силу 1 января 2019 года.

По материалам diepresse.com, nachrichten.at

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.