Обучение в университете в Австрии

Граждане иностранных государств могут получить в Австрии образование по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Стоимость обучения в государственных университетах составляет 726,72 евро в семестр, в университетах прикладных наук – 363,36 евро. Язык обучения в основном немецкий, однако количество англоязычных программ увеличивается с каждым годом.

При поступлении на немецкоязычные программы с летнего семестра 2019 года (начало летнего семестра – 1 марта) необходимо предоставить сертификат о знании немецкого языка как минимум на уровне A2 (данное требование не касается творческих программ). Если же для обучения требуется более высокий уровень владения языком (например, Венский университет требует уровень C1), то его можно подучить на специальных курсах  (Vorstudienlehrgang) уже приехав в Австрию, а учебу в университете начать после сдачи языкового эказамена (Ergänzungsprüfung Deutsch – EPD). Для изучения языка по студенческой визе дается максимум четыре семестра.

Ограничений по возрасту при поступлении в университеты Австрии нет, однако иностранный абитуриент должен предоставить справку из аккредитованного университета своей страны, в которой был получен аттестат о среднем образовании, о том, что он имеет право обучаться на аналогичной специальности в конкретном университете (Nachweis der besonderen Universitätsreife) и выполняет требования для зачисления. Такую справку проще всего получить, если студент на своей родине уже зачислен в университет по специальности, по которой он собирается учиться в Австрии, или недавно завершил обучение. Университеты прикладных наук (Fachhochschule) данную справку не требуют.

Вступительные экзамены существуют, но далеко не для всех специальностей. Программы, которые пользуются у студентов особенной популярностью, ввели или начинают вводить вступительные испытания (тесты, собеседования). В 2019/2020 учебном году Венский университет впервые начнет проводить отбор среди абитуриентов, поступающих на межкультурную коммуникацию, англистику и американистику, социологию, политологию, культурную и социальную антропологию, химию, юриспруденцию.  

Студенческий вид на жительство выдается на один год и при выполнении определенных условий ежегодно продлевается в течение всего срока обучения. Студенты могут официально работать до 20 часов в неделю при условии, что работа не будет мешать учебе. При продлении студенческого ВНЖ нужно принести выписку об успешно сданных экзаменах (необходимо набрать как минимум 16 ECTS пунктов в год). После получения диплома бакалавра или магистра выпускник австрийского университета может получить вид на жительсво сроком на два года (так называемая «красно-бело-красная карта»), если найдет работу, соответствующую полученной квалификации.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s