Бизнес-иммиграция в Австрию по «красно-бело-красной» карте

Одним из вариантов иммиграции в Австрию является переез в страну для ведения частного предпринимательства. По программе «красно-бело-красная» карта существует два варианта получения ВНЖ в Австрии для осуществления бизнеса:

  • для учредителей стартапов ( Rot-Weiß-Rot – Karte für Start-up-GründerInnen)
  • для частных предпринимателей ( Rot-Weiß-Rot – Karte für Selbständige Schlüsselkräfte)

Чем же отличаются данные категории? Основное отличие – сумма инвестиционного капитала. Для основателя стартапа необходимо предоставить подтверждение о наличии как минимум 50.000 евро для инвестиции в будущую компанию, из них как минимум 25.000 евро нужно внести в нее в качестве собственного капитала.

Для того, чтобы квалифицироваться как «стартап», необходимо предоставить бизнес-план и обосновать, что будущая компания разработает и внедрит на рынок инновационный продукт, услугу, процесс или технологию. Кроме того, нужно набрать как минимум 50 баллов по таким параметрам как «квалификация», «опыт работы», «знание языков». Например, если вы выпускник австрийского университета, вы набираете 30 пунктов, если вы владеете немецким на уровне B2 – плюс 10 пунктов, если вам меньше 35 лет, то еще 10 пунктов пойдут в вашу копилку. Если же ни знаний немецкого, ни австрийского образования, ни особого опыта работы у вас нет, но вы можете дополнительно предоставить 50.000 инвестиционного капитала, будучи при этом моложе 35 лет, вы наберете нобходимое количество баллов. Ваш бизнес-план отправляется на экспертизу в центр занятости.

При выполнении всех критериев учредитель стартапа получает ВНЖ на два года. Через 21 месяц можно получить ВНЖ на три года при выполнении следующих условий: в стартапе должны работать как минимум два человека, учредитель должен продолжать играть активную роль в управлении фирмой, необходимо либо поднять годовой оборот до 200.000 евро или получить финансирование в размере 100.000 евро.

Частному предпринимателю, не проходящему по категории «учредитель стартапа», необходимо выполнить хотя бы одно из следующих условий:

  • привлечение в Австрию инвестиционного капитала в размере не менее 100.000 евро, или
  • планируемая предпринимательская деятельность повлечет за собой создание рабочих мест или сохранение уже имеющихся, или
  • на рынок Австрии будет внедрена новая технология или ноу-хау, или
  • планируемая деятельность имеет большую значимость для какого-либо региона Австрии.

К стандартному набору документов для получения ВНЖ требуется приложить бизнес-план и доказать, что будет произведена инвестиция или будут созданы рабочие места. Проверку экономической целесообразности и значимости предполагаемой деятельности проводит центр занятости и в течение трех недель выдает соответствующее заключение. Проверку остальных условий для выдачи ВНЖ производит миграционное ведомство.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s