Система здравоохранения в Австрии 

Здравоохранение является важной государственной задачей в Австрии. За отдельные его части ответственны федерация, земли, муниципалитеты, социальное страхование, профсоюзы. Услуги здравоохранения предоставляются как государственными, так и частными учреждениями. В 2016 году расходы на здравоохранение в Австрии составили 10,4% от ВВП (в России 3,6%). Из бюджета на здравоохранение в 2017 году были потрачены 28,3 млрд. евро. Частные страховые компании, некоммерческие организации и граждане (сверх обязательных отчислений за страхование) в сумме потратили 9,8 млрд. евро.

Здравоохранение в Австрии финансируется в основном за счет государственных средств – из отчислений на социальное страхование и налоговых поступлений – а также за счет частных взносов, например, сборов за рецепт, оплаты суточных за лечение в больнице и из взносов за частное страхование здоровья.

Кто имеет доступ к системе здравоохранения?

Система здравоохранения опирается на систему обязательного социального страхования, в которую входит медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и пенсионное страхование. Около 99% людей, живущих в Австрии, имеют медицинское страхование благодаря законодательно закрепленной системе обязательного страхования. Дополнительно к социальному страхованию здоровья у трети австрийцев есть частная медицинская страховка.

Обязательному социальному страхованию подлежат все наемные работники, имеющие зарплату более 446,81 евро в месяц, а также предприниматели. Дети и неработающие супруги страхуются вместе с основным страхователем бесплатно или за небольшую доплату. Самострахование в системе австрийского социального страхования возможно при определенных условиях. Лица, не имеющие медицинской страховки, оплачивают расходы за услуги здравоохранения самостоятельно.

Что покрывает государственная медицинская страховка и страховка от несчастных случаев?

Медицинское обслуживание населения Австрии в рамках социального страхования покрывается за счет взносов за медицинскую страховку и страховку от несчастных случаев. Данные страховки покрывают расходы

  • на врачебную помощь (амбулаторное лечение),
  • стационарное лечение,
  • медицинскую реабилитацию,
  • медикаменты,
  • медицинский уход на дому,
  • услуги частной акушерки при беременности,
  • психотерапию,
  • клинико-психологическую диагностику,
  • лечение медико-техническими службами,
  • обследования по «паспорту матери и ребенка»,
  • профилактические обследования,
  • транспортные расходы,
  • дотации на медицинские средства восстановления и вспомогательные средства,
  • пособия по болезни,
  • пособия по беременности и родам,
  • лечение после несчастных случаев.

Амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание

Полный перечень услуг медицинского страхования и страхования от несчастных случаев можно найти на сайте больничной кассы каждой земли, например, в Вене это www.wgkk.at и на сайте социального страхования от несчастных случаев www.auva.at.

Амбулаторное медицинское обслуживание оказывают врачи общей практики (терапевты), врачи узкой специализации и стоматологи в своих частных кабинетах. Около половины врачей частной практики имеют договоры с государственной больничной кассой и соответственно оказывают пациентам услуги по государственной страховке бесплатно. Перед приемом у врача, принимающего по больничной кассе, необходимо предъявить подтверждение о страховании – личную электронную карту застрахованного, так называемую “e-card”.

Амбулаторную медицинскую помощь также оказывают поликлиники больничных касс (Gesundheitszentren) и частные поликлиники. Кроме того, в больницах имеются свои амбулатории. Амбулаторная помощь по страховке включает в себя врачебную помощь, а также вспомогательные медицинские средства и средства восстановления.

Стационарное медицинское обслуживание в Австрии осуществляется государственными и частными больницами. Больницы находятся в собственности у земель, муниципалитетов, религиозных общин, органов социального страхования и в частных руках.

Укрепление здоровья и профилактика

Задачей обязательного медицинского страхования, закрепленной с 1998 года законом, является профилактика и укрепление здоровья застрахованных. В этих целях осуществляются проекты и проводятся просветительские кампании. Одной из мер профилактики здоровья является профилактическое обследование, доступное с 18 лет. Профилактическое обследование могут пройти застрахованные и даже незастрахованные лица, живущие в Австрии и имеющие регистрацию по месту жительства.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.