Система здравоохранения в Австрии 

Здравоохранение является важной государственной задачей в Австрии. За отдельные его части ответственны федерация, земли, муниципалитеты, социальное страхование, профсоюзы. Услуги здравоохранения предоставляются как государственными, так и частными учреждениями. В 2016 году расходы на здравоохранение в Австрии составили 10,4% от ВВП (в России 3,6%). Из бюджета на здравоохранение в 2017 году были потрачены 28,3 млрд. евро. Частные страховые компании, некоммерческие организации и граждане (сверх обязательных отчислений за страхование) в сумме потратили 9,8 млрд. евро.

Здравоохранение финансируется в основном за счет государственных средств – из отчислений на социальное страхование и налоговых поступлений – а также за счет частных взносов, например, сборов за рецепт, оплаты суточных за лечение в больнице, или из взносов за частное страхование здоровья.

Кто имеет доступ к системе здравоохранения?

Система здравоохранения опирается на систему обязательного социального страхования, в которую входит медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и пенсионное страхование. Около 99% людей, живущих в Австрии, имеют медицинское страхование благодаря законодательно закрепленной системе обязательного страхования. Дополнительно к социальному страхованию здоровья у трети австрийцев есть частная медицинская страховка.

Обязательному социальному страхованию подлежат все наемные работники, имеющие зарплату более 446,81 евро в месяц, а также предприниматели. Дети и неработающие супруги страхуются вместе с основным страхователем бесплатно или за небольшую доплату. Самострахование в системе австрийского социального страхования возможно при определенных условиях. Лица, не имеющие медицинской страховки, оплачивают расходы за услуги здравоохранения самостоятельно.

Что покрывает государственная медицинская страховка и страховка от несчастных случаев?

Медицинское обслуживание населения Австрии в рамках социального страхования покрывается за счет взносов за медицинскую страховку и страховку от несчастных случаев. Данные страховки покрывают расходы

  • на врачебную помощь (амбулаторное лечение),
  • стационарное лечение,
  • медицинскую реабилитацию,
  • медикаменты,
  • медицинский уход на дому,
  • услуги частной акушерки при беременности,
  • психотерапию,
  • клинико-психологическую диагностику,
  • лечение медико-техническими службами,
  • обследования по «паспорту матери и ребенка»,
  • профилактические обследования,
  • транспортные расходы,
  • дотации на медицинские средства восстановления и вспомогательные средства,
  • пособия по болезни,
  • пособия по беременности и родам,
  • лечение после несчастных случаев.

Амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание

Полный перечень услуг медицинского страхования и страхования от несчастных случаев можно найти на сайте больничной кассы каждой земли, например, в Вене это www.wgkk.at и на сайте социального страхования от несчастных случаев www.auva.at.

Амбулаторное медицинское обслуживание оказывают врачи общей практики (терапевты), врачи узкой специализации и стоматологи в своих частных кабинетах. Около половины врачей частной практики имеют договоры с государственной больничной кассой и соответственно оказывают пациентам услуги по государственной страховке бесплатно. Перед приемом у врача, принимающего по больничной кассе, необходимо предъявить подтверждение о страховании – личную электронную карту застрахованного, так называемую “e-card”.

Амбулаторную медицинскую помощь также оказывают поликлиники больничных касс (Gesundheitszentren) и частные поликлиники. Кроме того, в больницах имеются свои амбулатории. Амбулаторная помощь по страховке включает в себя врачебную помощь, а также вспомогательные медицинские средства и средства восстановления.

Стационарное медицинское обслуживание в Австрии осуществляется государственными и частными больницами. Больницы находятся в собственности у земель, муниципалитетов, религиозных общин, органов социального страхования и в частных руках.

Укрепление здоровья и профилактика

Задачей обязательного медицинского страхования, закрепленной с 1998 года законом, является профилактика и укрепление здоровья застрахованных. В этих целях осуществляются проекты и проводятся просветительские кампании. Одной из мер профилактики здоровья является профилактическое обследование, доступное с 18 лет. Профилактическое обследование могут пройти застрахованные и даже незастрахованные лица, живущие в Австрии и имеющие регистрацию по месту жительства.

Иммиграция в Австрию для работы по найму

В данной статье поговорим о возможностях переезда в Австрию с целью трудоустройства. Аналогично «гринкарте» США и «голубой карте»  Евросоюза в Австрии с 2011 года действует «красно-бело-красная» карта, своим названием отсылающая к цвету австрийского флага. Данная карта была введена с целью привлечения в страну определенных категорий мигрантов из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, это высококвалифицированные специалисты и специалисты дефицитных профессий, ключевые работники, выпускники австрийских вузов, частные предприниматели. В конце 2017 года появилась отдельная категория «учредители стартапов», нацеленная на привлечение молодых предпринимателей с инновационными проектами.

«Красно-бело-красная» карта выдается на два года и привязана к работодателю. Через два года можно получить карту «красно-бело-красная-карта-плюс» сроком на три года, которая открывает свободный доступ на рынок труда. Шансы на получение карты зависят прежде всего от образования и профессиональных умений соискателя и от потребности в нем австрийского рынка труда. Члены семьи соискателя могут также получить эту карту и жить в Австрии с правом на работу.

Рассмотрим подробнее варианты получения «красно-бело-красной» карты для работы по найму.

Высококвалифицированные специалисты

Для того, чтобы получить ВНЖ по данной категории, нужно прежде всего найти работодателя, который будет готов взять соискателя на работу. Искать работодателя можно дистанционно или приехав в страну по шестимесячной визе для поиска работы. Виза на поиск работы выдается, если кандидат набирает как минимум 70 баллов из 100 возможных. Вот неполный список критериев: высшее образование (20 баллов), за образование в сфере математики, информатики, техники или естественных наук (30 баллов), ученая степень (40 баллов), научная или инновационная деятельность (20 баллов), опыт работы (до 20 баллов), знание немецкого или английского языка (до 10 баллов), возраст (до 20 баллов), учеба в Австрии (до 10 баллов). Калькулятор для расчета баллов можно найти здесь. Если за эти шесть месяцев кандидат находит работу, он получит «красно-бело-красную» карту. Центр занятости в этом случае не производит проверку, есть ли на данный момент состоящие на учете и получающие пособие по безработице аналогичные кадры, которые могли бы занять вакантное место.

Специалисты дефицитных профессий

Министерство труда Австрии ежегодно утверждает список дефицитных профессий, спрос на которые существует в долгосрочной перспективе и не может быть полностью покрыт ресурсами местного рынка труда. Если соискатель имеет законченное профессиональное образование по дефицитной специальности, предложение о работе в Австрии с заработной платой, соответствующей этой отрасли, и набирает как минимум 55 баллов из 90 возможных, он может подать заявление на получение ВНЖ. Наибольшие шансы будут у тех, кто имеет законченное высшее образование, опыт работы по специальности, знание немецкого или английского языка и возраст до 40 лет. В 2019 год в список дефицитных профессий входят 45 наименований, среди них фрезеровщик, кровельщик, сварщик, автомеханик, деревообработчик, технические специалисты в различных областях. Кроме того, в 2019 году появился региональный список, если специальности востребована в определенном регионе Австрии, то предложение о работе нужно получить их этого региона, например, в землях Зальцбург, Тироль и Форарльберг востребованы специалисты гостиничного и ресторанного бизнеса, администраторы отелей.

Другие ключевые специалисты

Получение ВНЖ в качестве «другого ключевого специалиста» зависит от выполнения следующих условий. Заработная плата, предложенная работодателем, должна быть не меньше 2610 евро в месяц для лиц до 30 лет и не меньше 3132 евро для лиц старше 30. По системе баллов необходимо набрать 55 из 90 баллов. Дополнительные баллы могут получить профессиональные спортсмены. По данной категории могут проходить, например, специалисты в области маркетинга, финансов, продаж, дизайнеры, музыканты, если центр занятости установит, что на предложенное рабочее место не будет претендовать местный специалист.

Голубая карта ЕС     

Говоря про иммиграцию квалифицированных специалистов в Австрию, нельзя не упомянуть про программу «голубая карта ЕС», которая действует во всех странах Евросоюза, кроме Великобритании, Ирландии и Дании. Условиями работы в Австрии по «голубой карте» является предложение работы с минимальной зарплатой в размере 4.447 евро брутто в месяц (в год 62.265 евро брутто), законченное высшее образование длительностью как минимум 3 года и заключение от центра занятности по месту работу в Австрии о том, что на предложенное место не могут быть предоставлены местные кадры, числящие безработными. Система баллов для данной категории не предусмотрена. На февраль 2018 года наибольшее количество действующих «голубых карт» имели граждане России (60), за ними следует Индия с 46 картами, Сербия с 28 и США с 23 картами. Минимальная заработная плата разнится в зависимости от страны. Лидером по привлечению мигрантов по «голубой карте» является Германия, на долю которой приходится около 85% выданных карт.

Бизнес-иммиграция в Австрию по «красно-бело-красной» карте

Одним из вариантов иммиграции в Австрию является переез в страну для ведения частного предпринимательства. По программе «красно-бело-красная» карта существует два варианта получения ВНЖ в Австрии для осуществления бизнеса:

  • для учредителей стартапов ( Rot-Weiß-Rot – Karte für Start-up-GründerInnen)
  • для частных предпринимателей ( Rot-Weiß-Rot – Karte für Selbständige Schlüsselkräfte)

Чем же отличаются данные категории? Основное отличие – сумма инвестиционного капитала. Для основателя стартапа необходимо предоставить подтверждение о наличии как минимум 50.000 евро для инвестиции в будущую компанию, из них как минимум 25.000 евро нужно внести в нее в качестве собственного капитала.

Для того, чтобы квалифицироваться как «стартап», необходимо предоставить бизнес-план и обосновать, что будущая компания разработает и внедрит на рынок инновационный продукт, услугу, процесс или технологию. Кроме того, нужно набрать как минимум 50 баллов по таким параметрам как «квалификация», «опыт работы», «знание языков». Например, если вы выпускник австрийского университета, вы набираете 30 пунктов, если вы владеете немецким на уровне B2 – плюс 10 пунктов, если вам меньше 35 лет, то еще 10 пунктов пойдут в вашу копилку. Если же ни знаний немецкого, ни австрийского образования, ни особого опыта работы у вас нет, но вы можете дополнительно предоставить 50.000 инвестиционного капитала, будучи при этом моложе 35 лет, вы наберете нобходимое количество баллов. Ваш бизнес-план отправляется на экспертизу в центр занятости.

При выполнении всех критериев учредитель стартапа получает ВНЖ на два года. Через 21 месяц можно получить ВНЖ на три года при выполнении следующих условий: в стартапе должны работать как минимум два человека, учредитель должен продолжать играть активную роль в управлении фирмой, необходимо либо поднять годовой оборот до 200.000 евро или получить финансирование в размере 100.000 евро.

Частному предпринимателю, не проходящему по категории «учредитель стартапа», необходимо выполнить хотя бы одно из следующих условий:

  • привлечение в Австрию инвестиционного капитала в размере не менее 100.000 евро, или
  • планируемая предпринимательская деятельность повлечет за собой создание рабочих мест или сохранение уже имеющихся, или
  • на рынок Австрии будет внедрена новая технология или ноу-хау, или
  • планируемая деятельность имеет большую значимость для какого-либо региона Австрии.

К стандартному набору документов для получения ВНЖ требуется приложить бизнес-план и доказать, что будет произведена инвестиция или будут созданы рабочие места. Проверку экономической целесообразности и значимости предполагаемой деятельности проводит центр занятости и в течение трех недель выдает соответствующее заключение. Проверку остальных условий для выдачи ВНЖ производит миграционное ведомство.

Обучение в университете в Австрии

Граждане иностранных государств могут получить в Австрии образование по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Стоимость обучения в государственных университетах составляет 726,72 евро в семестр, в университетах прикладных наук – 363,36 евро. Язык обучения в основном немецкий, однако количество англоязычных программ увеличивается с каждым годом.

При поступлении на немецкоязычные программы с летнего семестра 2019 года (начало летнего семестра – 1 марта) необходимо предоставить сертификат о знании немецкого языка как минимум на уровне A2 (данное требование не касается творческих программ). Если же для обучения требуется более высокий уровень владения языком (например, Венский университет требует уровень C1), то его можно подучить на специальных курсах  (Vorstudienlehrgang) уже приехав в Австрию, а учебу в университете начать после сдачи языкового эказамена (Ergänzungsprüfung Deutsch – EPD). Для изучения языка по студенческой визе дается максимум четыре семестра.

Ограничений по возрасту при поступлении в университеты Австрии нет, однако иностранный абитуриент должен предоставить справку из аккредитованного университета своей страны, в которой был получен аттестат о среднем образовании, о том, что он имеет право обучаться на аналогичной специальности в конкретном университете (Nachweis der besonderen Universitätsreife) и выполняет требования для зачисления. Такую справку проще всего получить, если студент на своей родине уже зачислен в университет по специальности, по которой он собирается учиться в Австрии, или недавно завершил обучение. Университеты прикладных наук (Fachhochschule) данную справку не требуют.

Вступительные экзамены существуют, но далеко не для всех специальностей. Программы, которые пользуются у студентов особенной популярностью, ввели или начинают вводить вступительные испытания (тесты, собеседования). В 2019/2020 учебном году Венский университет впервые начнет проводить отбор среди абитуриентов, поступающих на межкультурную коммуникацию, англистику и американистику, социологию, политологию, культурную и социальную антропологию, химию, юриспруденцию.  

Студенческий вид на жительство выдается на один год и при выполнении определенных условий ежегодно продлевается в течение всего срока обучения. Студенты могут официально работать до 20 часов в неделю при условии, что работа не будет мешать учебе. При продлении студенческого ВНЖ нужно принести выписку об успешно сданных экзаменах (необходимо набрать как минимум 16 ECTS пунктов в год). После получения диплома бакалавра или магистра выпускник австрийского университета может получить вид на жительсво сроком на два года (так называемая «красно-бело-красная карта»), если найдет работу, соответствующую полученной квалификации.

Иммиграция в Австрию

Для людей, не являющихся ни гражданами государств-членов Европейской экономической зоны (кроме стран ЕС в нее входят также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), ни Швейцарии, которых в контексте миграции называют «гражданами третьих стран», существуют несколько вариантов иммиграции в Австрию.

Миграционное законодательство Австрии различает между временным (temporärer Aufenthalt) и долгосрочным (dauerhafte Niederlassung)  видом на жительство для граждан третьх стран.

На получение временного вида на жительство (Aufenthaltsbewilligung, букв. «разрешение на пребывание») имеют право

  • школьники,
  • студенты,
  • волонтеры,
  • индивидуальные предприниматели,
  • и некоторые другие категории лиц.

Данный вид на жительство выдается, как правило, сроком на один год и может продлеваться. Как долго бы не продлевался этот ВНЖ (например, 5 лет в качестве ученика и 5 лет в качестве студента), он не дает право перейти на бессрочный ВНЖ (Daueraufenthalt – EU). Для этого необходимо получить один из следующих видов на жительство, так называемое «разрешение на поселение» (Niederlassungsbewilligung), которое выдается для пребывания в стране с целью постоянного проживания сроком более шести месяцев в год, для занятия долгосрочной трудовой деятельностью или ведения бизнеса. Право на его получение имеют

  • квалифицированные специалисты,
  • специалисты дефицитных профессий,
  • выпускники австрийских вузов,
  • предприниматели,
  • учредители старапов,
  • деятели искусства,
  • ученые,
  • финансово независимые лица без права на работу.

Для категории «финансово независимые лица» предусмотрены квоты (они публикуются в постановлении Niederlassungsverordnung). В 2019 году, например, для Вены выделено 130 квот, для Зальцбурга – 40.

Следующая ступень иммиграции в Австрию – «постоянный вид на жительство в ЕС», имеющий неограниченный срок действия и дающий неограниченный доступ к рынку труда. Он выдается гражданам третьих стран при условии, что в течение последних пяти лет они беспрерывно имели долгосрочный вид на жительство и выполняют требования Интеграционного соглашения.

Реформа «красно-бело-красной» карты

В течение нескольких месяцев на рынке труда в Австрии наблюдается снижение безработицы. Несмотря на то, что безработных становится меньше, работодатели жалуются на дефицит квалифицированных работников. Предстоящая реформа «красно-бело-красной» карты (Rot-Weiß-Rot-Karte) и списка дефицитных профессий призвана решить данную проблему.  

Так называемая «красно-бело-красная карта» – это вид на жительство с правом на работу в Австрии для граждан, не являющихся гражданами Евросоюза, Европейской экономической зоны и Швейцарии. Данная программа миграции была введена в Австрии в 2011 году. Действующее правительство осенью этого года объявило о модернизации и реформировании «красно-бело-красной карты».

Изменения коснутся прежде всего требований к заработной плате для «ключевых специалистов», которые в настоящий момент завышены. Так, минимальная зарплата специалиста моложе 30 лет опустится с 2565 до 2052 евро в месяц, старше 30 – с 3078 до 2565 евро. При подаче документов на рабочую визу до получения одобрения больше не нужно будет предъявлять действующий договор аренды жилья.

Кроме того, федеральный список дефицитных профессий будет дополнен региональными списками, так как нехватка специалистов по определенным профессиям особенно остро чувствуется в конкретных федеральных землях. По дефицитным профессиям предполагается введение квоты — 300 человек в год. По данным Экономической палаты Австрии опрос среди членов палаты летом этого года показал, что по всей стране не хватает порядка 162.000 специалистов. Изменения должны вступить в силу 1 января 2019 года.

По материалам diepresse.com, nachrichten.at